注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc1928 的博客

人生易“脑”夕阳红,信键涂鸦乐其中。胡乱诗文漫作画,任它双眼醉蒙眬。

 
 
 

日志

 
 

水调歌头  

2010-11-02 15:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读马祖熙老师《缉庵词稿》后,感慨之余,学填《清平乐》一阕。因意犹未尽,现又模仿老师《水调歌`头·壬戌四月游采石太白楼·其三》之写法,并用原词句脚字、韵和其中部分词语,也学填一阕,以表纪念之意。南京汉中门,龙蟠里,乌龙潭畔,  清凉山上 ,遥望莫愁湖,它留给我一年半懵懂稚气的学子生活记忆,已六十余年。在采石矶偶遇马老师,也已有二十八年之久了。真是“弹指一挥间”!

安得临江坐,晨兴正悠悠。春来还我花季,化蝶已苍头。无数燃犀奇杰,多少骑鲸仲伯,又唱信天游。放眼众山翠,挥手一云浮。

采石客,洞天语,忆前修。犹惜龙蟠百里,风雨读书楼。才借清凉砚笔,点染莫愁桃李,一别怅然否?今日重作答,忍看已远鸥!?

                                    

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017