注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc1928 的博客

人生易“脑”夕阳红,信键涂鸦乐其中。胡乱诗文漫作画,任它双眼醉蒙眬。

 
 
 

日志

 
 

桃花潭畔是我家(2)  

2010-03-14 16:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 桃花潭畔是我家(2) - wsc1928 - wsc1928 的博客 桃花潭畔是我家(2) - wsc1928 - wsc1928 的博客 

 世外桃源

“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”一首李白的千古绝句,使桃花潭闻名天下。“先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此地有万家酒店。”一段汪伦邀请李白的请柬用语,善意的文字游戏,也一直为民间传为佳话。但1937年的桃花潭和万村,仍是一个深藏山中外客罕至的地方,一个理想的避难场所——“世外桃源”。

潭在河西万村一侧。所以万村渡口,水深,适宜停靠船舶。下船后,须上一段天然的鹅卵石斜坡,再拾级而上,进入村口。一个用大鹅卵石铺成的曲折小街,豆腐店、杂货店、布店、肉案、药铺····以及纸伞、爆竹、灯笼、蜡烛等生活用品店铺。一应俱全。虽已无所谓的“万家酒店”,但却有一个卖当地特色小吃“九夹糕”和各种面点(当然也卖酒)的铺子。走完小街,眼前出现两方池塘。 走到西塘沿 ,再向西转,便看见一座红色过街木楼——财神楼。上台阶,穿过楼,就是后万村。再往前行,辗转直到村尽头,一幢前有砖砌照壁、左右平坦晒场的三大进 砖木结构老屋,终于出现了。进入老屋大门,二门,再进堂前右侧小门内,廊檐、天井、阳沟、花台。花台上有茂盛的绣球花和正在绽放的月月红。两间住房中的左边一间,便是我的出生地。

如不进入财神楼,而沿着双塘迳直往北走,则有一条大路,通到上有参天大树的社庙和专门迎纳源自陕西古扶风郡 万姓同族的“扶风会馆”(内设有“洋学堂”初级小学),以及附近的“万氏宗祠”。在河沿通向渡口的路上,一眼便可看到迎河而立的会馆门楼,并有石阶上下。河边有大青石板砌成的洗衣石埠。在清静的山村中,村妇的捶衣声,学童的读书声,往往此起彼落。河畔多有树木。有的古树,盘根错节。绿荫之下,可坐可站,是垂钓的绝妙去处。

社庙西,紧贴村子的后山,满山松树、栗树、竹丛,是禁伐禁火之地。和与之相连的“蛇形”等绵延山丘,都属于万姓坟山。每年清明,遍山的白纸钱,随风飘拂。 在春天,山上 长有大量的野笋和蕨梗;到秋天,又有漫山的小野毛栗。村子南面远处的大山,俗称前山。山高林密,盛产野茶。均可任人采撷,食用。“蛇形”以南,村子以西,前山以北,还有常年的潺潺溪流,涓涓山泉,滋润灌溉着一望无垠的田地。稻麦,油菜,一忽儿 翠绿,一忽儿金黄。阡陌村舍,鸡犬相闻。青壮年日出而作,日落而息。晒日老者,纳凉妇幼,故事传说,代代口述。左邻右里,听音知人。青菜豆腐,百吃不厌。山中之人,不知外事。山中之事,也“不足为外人道也”。这不是二十世纪三十年代中国的“世外桃源”,又是什么?

  

  桃花潭畔是我家(2) - wsc1928 - wsc1928 的博客 桃花潭畔是我家(2) - wsc1928 - wsc1928 的博客 桃花潭畔是我家(2) - wsc1928 - wsc1928 的博客

 桃花潭畔是我家(2) - wsc1928 - wsc1928 的博客

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017