注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc1928 的博客

人生易“脑”夕阳红,信键涂鸦乐其中。胡乱诗文漫作画,任它双眼醉蒙眬。

 
 
 

日志

 
 

诗词(我的母亲3)  

2010-03-03 15:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           耄耋漫记  - wsc1928 - wsc1928 的博客

 

 

  诗词(我的母亲3)

得母亲遗像

1978年12月25日,接到华妹寄来母亲遗像一张。此像是抗战前30余岁不到40岁时在南京所照。距今已40余年。叹母亲如此端庄贤淑,聪慧多才,竟生不逢辰,受尽苦难,愁病交加,28年前(1950年)傪别儿女,不幸逝世。今得见母亲遗容,若久别重逢,不胜欣喜。但一想及我母已早入冥途,不能复生,生死隔绝,永难相见,又不禁悲泪涌流。为此作诗一首,以志此情。

明眸未卜此生难,娇弱何堪风雨狂。四十年前玉容在,九重天外冥途长。几垂几拭枕边泪,再抚再亲像里娘。娘若有知亦呼我,惊问怎得两鬓霜。                                 (作于1978年)

浣溪沙·中秋思母

谁教今宵月满楼,每逢佳节使人愁,思亲泪向故乡流。   扬子江边终老客,桃花潭上未归舟,一声叹息一天秋。

                                       (作于2004年)

乙酉心祭慈母

此生非梦也如梦,何事易分难再逢。犹痛灯昏慈影黯,还悲雏去母巢空。桃花潭畔舟知返,余厚堂前息忍终。五十四年留几恨,负荆我自对长风。

注:母于1950年病逝于泾县万村祖遗老屋,仅享年54岁。

破阵子·忆往事

七月卢沟战火,八年华夏风烟,断却金陵童稚事,换得泾川渔樵缘,桃花潭畔眠。

胜利终传喜报,归来只有愁颜,故地难期圆别梦,残月何堪缀晓天,清凉寺上悬。

注:1947年重返南京读书时,看电影《一江春水向东流》后,联想家事国事,曾痛哭流涕,至今不忘。

                                                (作于2005年)

浣溪沙·丁亥中秋思归

徒剩月明老屋空,倚门人杳扃重重,归心还教化归鸿?古渡荒村凝夜色,乱荆孤塚噪秋虫,长眠老母未眠中。

                                       (作于2007年)

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017