注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc1928 的博客

人生易“脑”夕阳红,信键涂鸦乐其中。胡乱诗文漫作画,任它双眼醉蒙眬。

 
 
 

日志

 
 

桃花潭畔是我家(1)  

2010-03-07 20:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   耄耋漫记      - wsc1928 - wsc1928 的博客 寻根之旅

小时候,只听大人说,我们的老家在安徽泾县万村,但没有去过,不知是个什么样的地方。到了  九岁那年,抗战爆发,我先随祖母来到芜湖,然后随她搭乘一条民船,溯青弋江而上,开始了我的寻根之旅。啊!这真是我想象不到的一次新奇的快乐的旅行。

这条木制带帆的船,舱内装的是油糖杂货。船舱上的中段,有供人憩息的 竹蓆棚。船尾是掌舵、摇橹和烧锅做饭的场所,船头和两舷,便是船工撑船作业的地方。这次是逆水行舟,又是炽热的夏天,四、五个船工,都是赤膊上阵,从早到晚在烈日中撑船,个个都嗮得油黑油黑。如遇到顺风,他们便高兴地竖起船中央的木桅杆,升起白布帆。虽然还要人撑,但就省力多了。如是逆风,甚至又逢浅滩,他们便必须用特制的木棍在船板上拼接成格状,作为俯下身用撑杆头抵着肩并尽全身之力撑船前进的支脚点。或者再分出人在岸上拉纤。每过一个水流湍急、水声潺潺的险滩,就等于过一道鬼门关。只要过了,再流汗流血,都在所不惜。

船上的生活,是艰苦简朴的。但对我来说,却是十分有趣的。天麻麻亮,烧锅的船工上岸去买菜。买回便拔篙开船。等一锅又香又硬的糙米饭和一盆素菜烧熟,船也开出很多路了。停船吃饭。船工们各自盛一大碗 ,夹一筷子菜,蹲到船头,狼吞虎咽地几口便吃完了。他们有个规矩,一是不能喝汤,二是不能把筷子架在空碗上,而是要放在舱板上并往前一推。这以后,便要到黄昏靠岸停船,再照样吃一餐。吃完 ,清澈的大河,是他们的浴池。船头船尾随便躺下,就鼾声大作,直到黎明。

船,一天又一天地慢慢前行,大自然的风光,也越来越美。那青山绿水,村落田野,渔夫樵夫,浣女 牧童;那洁白沙滩,五彩卵石,鲜活游鱼,艳丽花草;那蓝天白云,朝霞暮靄,扁舟轻筏,远帆近影。无一不让我新奇,不使我陶醉。特别是船每行到那“山重水复疑无路”的境地,忽然又“柳暗花明又一村”,顿使我惊喜万分,观赏不迭。人在画图中,与大自然融为一体,如入仙境, 如在梦中。 只有当船行到一个人烟较盛的码头(村镇),系缆停靠后,看见舟船云集,喧嚣繁忙,才感觉又回到了人间。从芜湖石桥港河沿上船起,经过的较大码头有清水河、湾沚、红扬树、西河、青弋江、马头、赤滩,耗时约一周,终于到达泾县城的水西门。

祖母带我在泾县住下。我还在城内桃花塘前的泾川小学上了半年学。等母亲和哥、弟、妹来到后,一家才再乘船,目的地这才是我心中的未知谜底——老家 。大概又数日,经过较大的码头章家渡,越过最后一道险滩,河道豁然开朗。群山环抱中,一泓碧水,微波荡漾。西侧岸边,自水中拔起一座悬崖峭壁,凌空而立。崖上草木葱茏,有楼隐约。 崖旁,绿荫掩映中,黑瓦白墙,参差村舍,袅袅炊烟,画意凸显,古风盎然。啊!这就是桃花潭,这就是我的老家——万村。我,欣喜若狂。此时,是1937年年底。

 

                 

   耄耋漫记      - wsc1928 - wsc1928 的博客  耄耋漫记      - wsc1928 - wsc1928 的博客  耄耋漫记      - wsc1928 - wsc1928 的博客  耄耋漫记      - wsc1928 - wsc1928 的博客 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017