注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc1928 的博客

人生易“脑”夕阳红,信键涂鸦乐其中。胡乱诗文漫作画,任它双眼醉蒙眬。

 
 
 

日志

 
 

小楼东风  

2010-04-24 15:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  (回忆录《往事非烟》片段)

这期间(“文革”动乱后期),我们的印字工艺小组,也由区有关部门进行调整,与其他三个生产小组合并成一个区办集体性质的工厂,定名为“东风印刷  包装厂”(后又成为市办大集体,更名为“市印刷包装厂”)。我也随之成为其众多职工中极少数有“帽子”者之一。先是调到印刷车间再次“刻钢板”。继而因纸箱车间丝网感光制版乏人,又调我去尝试顶替。我知道这是一技术工种,且可与自己的美术爱好相结合,应更能有所作为,更能挖掘自己的潜力为生产做贡献,便也勇敢地前往,踏入那陌生环境中的陌生工作室。我从最基本的学起,抓紧时间,边学边干,孜孜以求。不仅没有因制版这一环节而耽误纸箱生产的进度和产量,还因版面设计清晰美观,印版供应优质及时,扭转了过去经常停工待版的现象,取得车间领导和职工的好感和信任。

我 非常中意地看上了楼上这间包括办公室和暗房的一般为我一个人独占的工作室。只要把日常生产任务完成好,我便可以独自自由地看书看报和静心钻研业务。我重新认真地学习《毛泽东选集》中的《矛盾论》、《实践论》等重要哲学论文,写出一篇又一篇心得体会,并将此作为我仍须按期向派出所交卷的书面思想汇报。我觉得原来沿用的丝网感光制版方法,陈旧单一,效侓太低而劳动强度却高,便决心从头学习无机化学和有机化学,并带着各种疑问和难题,不断到书店、图书馆查阅有关资料。还长期订阅科普杂志,以了解最新科技信息。我在自己《科技笔记》的首页,抄录了毛主席所说的“世上无难事,只要肯登攀”和叶帅当时发表的《攻关》诗(攻城不怕坚,攻书莫畏难。科学有险阻,苦战能过关)以激励自己。笔记密密麻麻地记满一本又一本。设想,试验,再设想,再试验。我终于能一个难题一个难题地突破,陆续研究出包括全新的感光制版方法在内的多种简易制版法。在感光制版方面,变暗室操作为明室操作,变电光感光为日光感光,变暗室自然干燥为暗箱通风干燥。·······使原来需七日方能制成使用的印版,一日便能制成。

初来时,车间职工对我还不了解,甚至有人还暗怀歧视。时间一长,他们也都知道了我的实际底细和为人。加上我工作认真负责,无可挑剔,对生产的贡献有目共睹,便对我日渐亲近和尊重,毫无歧视地称我为“师傅”。我也在本身工作之余,尽量给他们帮帮忙,或与大家一同干些体力活。职工中有一青年,侏儒畸形,虽已成年,仍像小孩模样。走在路上,常被其他小孩追赶嘲笑,甚至欺负。我正好与他同路上下班,便每天都充当他的“保镖”。于是,他也非常喜欢接近和帮助我。我搞技术革新,采购材料,制作设备,做一系列实验,他都成为我的得力助手,成为我不可或缺的知心人。

1976年,“四人帮”被粉碎了。预兆着春天真的快要来到了。同时,工业战线上抓产量质量,抓技术革新的力度也在加大。各行业捷报频传。我们厂也不甘落后,在区办集体企业中,率先以我丝网制版的技术革新成果,敲锣打鼓地列队前往区政府报喜。我虽因还有“帽子”在头而不能参加在队伍中,但也由于自身价值终于在新的领域中得到充分体现,感到莫大欣慰。1977年,我终于将自己的研究成果,较有系统地写成一本小册子,名曰《简易丝网版》。自己认为,其中所述虽不高深,但却有创造性和实用性。特别是适合小型包装生产企业应用。身份姓“黑”,无权出版。只得手抄数册。一交与当时的厂领导,一送与我的得力助手( 后他已真正把我当作“师傅”),一自行保存。小册子署名为“一丁”,取“社会主义建设的一颗螺丝钉”之意。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    小楼东风 - wsc1928 - wsc1928 的博客

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017