注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc1928 的博客

人生易“脑”夕阳红,信键涂鸦乐其中。胡乱诗文漫作画,任它双眼醉蒙眬。

 
 
 

日志

 
 

下长街13号(1)  

2010-04-09 10:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  下长街13号(1) - wsc1928 - wsc1928 的博客 下长街13号(1) - wsc1928 - wsc1928 的博客

引言

这几天报章上,芜湖新百大厦成立十五周年的大幅广告,不断出现。看样子,中山桥北,步行街上,又要空前热闹一番 。是的,光阴真快,已十五年了。如果把芜湖临江古塔“中江塔”比着龙头,“十里长街”比着龙身,那,龙颈这要害一段——“下长街”,至少也已经消失十五年了.。

新百大厦的兴建,终于使这段经历过盛世和动乱、繁华和衰落的古老街道,最终结束历史使命,从地图上删除。被独轮车碾磨出道道沟槽的青石路,宽敞的商家木槽门,镶铁皮铁环的富家大宅门,都没了。尽管它们见证过这里的悠久文明,也见证过愚蠢、丑恶和野蛮。

我有幸在这条应称为人类文明遗迹的古老街道上居住、生活过,甚至历二十年之久。但不幸的是,未碰上以往或如今的好年月,却碰上新中国历史上称之为“十年动乱”及其前后的二十年,或称之为“蹉跎岁月”的二十年。

那个年代,在“下长街”上,“13号”,可有名了。一因为它,是这段街上唯一的三层楼房,前门临街,后门通河沿。站在河边或横跨青弋江的中山桥上,一眼看去,除“中江塔”外,它就是唯一的标志性建筑物。二是,这座屋里,住有九家,竟有五家涉“黑 ”,二人还列在当地街道、派出所直接“监管”的名单上,我就是其中之一。然而时间一长,事实证明,基层干部和群众也 看得出,这些人并不坏,相反,还有不少好处。于是乎,年年的“评审”会,竟成了对我的“褒奖”会。但是无能为力,“黑”还是“黑”,直到难忘的“十一届三中全会”,难忘的1979。

“红”也好,“黑”也好,“13”号里的九家,虽来自五湖四海,从事各行各业,却都像没事似的。互相之间,始终友好相待,和睦相处,甚至亲如一家。我 头戴“黑”冠,大家也似乎都知根底,不但毫无歧视, 反你呼“大哥”,他称“先生”,常年如此。直到征地拆迁,拆散“桃园”。“桃园”被拆,情谊长存,尽管他们中,早已有先后年迈仙逝的,有不幸因病早逝的,但我,还是对当年、当地和本屋所有的芳邻,包括善良的基层干部和群众,道一声:“你好!”饱含深情地说:“我想念你们!”

青弋江畔,古塔之旁,大厦下面,到底埋藏着多少千年往事,我数不清,也说不清。而对这二十年间的往事,则记忆犹新。我固然希望也确信它永远不会重演,可是,我对那些当年曾对我有情有义的人,与我一样忠厚善良的人,或与我同病相怜的人,却不能忘怀。故在我耄耋之年,伤残双眼还能看清荧屏之际,在“博客”上留下当时的一鳞半爪,作为纪念,

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是三国周郎赤壁。”而我说:不是风流人物,亦有风流;不是赤壁,黑壁也曾照样光辉。让我们都知道都记住那些悠悠岁月里的似乎微不足道的凡人琐事吧!

(图片名称:《新百天桥夜景》;《芜湖宝塔根》。来源:中国芜湖网。摄影:晚报人。)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017