注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc1928 的博客

人生易“脑”夕阳红,信键涂鸦乐其中。胡乱诗文漫作画,任它双眼醉蒙眬。

 
 
 

日志

 
 

荧屏杂记(1)  

2011-06-16 11:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“七步诗”实未待七步

据《世说新语·文学》说,曹丕令曹植,“七步中作诗,不成者行大法。”曹植“应声便为诗曰:煮豆持作羹,漉菽以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急。” 而根本不需要七步时间即成此诗。我想這应该是,曹植在那种被逼的特定情景和心境中 ,不禁当即联想到平常熟知的煮豆之事。于是顺理成章,悲愤陈词。千古绝唱,就这样诞生。连曹丕闻之,亦“深有惭色”。 二人关系原非一日之寒 ,或曹植早已有此联想,临场作诗,则更可不假思索了。否则,“七步中作诗”已是难题,“应声便为诗”, 实难上加难。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017