注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc1928 的博客

人生易“脑”夕阳红,信键涂鸦乐其中。胡乱诗文漫作画,任它双眼醉蒙眬。

 
 
 

日志

 
 

荧屏杂记(2)  

2011-06-17 20:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

千古诗谜

“云淡风軽近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”只要是过去读过私塾的,应该都会背这《千家诗》的 第一首诗(北宋程颢的《春日偶成》)。它虽能流传至今,几乎曾脍炙人口,却未被排在名诗之列。就诗的内容而言,他当时,既不是“乐”在趁好天气好风景“偷闲学少年”,出来无目的地玩玩,其心中的“乐”又是什么呢? 程颢自己未曾透露,今天要想具体准确地猜,那恐怕就不可能了。 他是一个非凡的理学家、教育家。当时的這首诗作, 很可能与这方面有关。无论怎样,我还是喜欢这首看似平淡无奇,却是清淡隽永的七言绝句。它的姊妹篇则是,他的另一首七绝《秋月》:“ 清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。《春日偶成》中无一“春”字,《秋月》中也无一“月”字。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017