注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc1928 的博客

人生易“脑”夕阳红,信键涂鸦乐其中。胡乱诗文漫作画,任它双眼醉蒙眬。

 
 
 

日志

 
 

桃花潭应该更记得万巨  

2013-09-20 00:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃花潭应该更记得万巨

近年来回到桃花潭,所见所闻,仿佛它只与李白、汪伦联系在一起,甚至已把所谓的汪伦墓移到了桃花潭悬崖上端附近。而且只把万村与“万家酒店”联系。实际却忘记了一个与桃花潭、与李白、与万村都有更重要关系的万巨——李白心目中的“扶风豪士”。

还好。泾县旅游局于20061121日,就已在泾县官方网站上,发表了一篇题为《踏歌桃潭》的长篇文章,基本上已还其历史真实。我们且看这段叙述:

在唐朝的时候,万村出了两位有名的人物,一是万晏,因五世同居受到朝廷的旌表。另一位是为李白所仰慕的万巨。据《万氏宗谱》世系表所列,万晏是万氏迁泾始宜万鹏举的第五代孙,因五世同居,于唐贞观时旌为“义门”。万村现存“义门”石额上,刻有“唐贞观五年旌,清乾隆壬辰年重修”。其所载的朝代同宗谱上是一致的。现存的“义门”始建于唐,历经兴废至乾隆时重修的。按照《万氏宗谱》的记载,万巨又是万晏的第五代孙。他博学多才,广有交游,不愿做官。唐玄宗时秘书郎钱起曾向朝廷举荐,但他辞官不受,纵情诗酒,到处游历,结交了许多知名人士。“大历十才子”中的韩翃、卢纶等人,都有诗歌相赠。韩翃《送万巨》诗中说:“红笺色夺风流座,白苎词倾翰墨场。夫子前年入朝后,高名藉藉时贤口。”可见万巨的才名是很高的,在京城受到广泛的赞誉。唐天宝十四年李白游泾时写的《早过漆林渡寄万巨》诗中说:“因思万夫子,解渴同琼树。何日靓清光,相欢联佳句。”漆林渡就是现在章家渡,距离桃花潭20公里左右。他写这首诗的时候,似乎还没见到万巨。后来到了桃花潭,同万巨相见,甚至可能他就是因思慕万巨才去桃花潭的。《万氏宗谱》说李白在万巨家里欢聚数日,还写了《扶风豪士歌》等诗歌相赠。

一切要用事实说话。这段叙述就是事实之一。再看,上海古籍出版社1999年出版的新中国第一部唐诗选注专著《唐诗选》(作者:已故上海师范大学国学教授马茂元先生)。其中选有李白诗43首,《扶风豪士歌》就在之内。诗前,马先生说明:

  这诗是天宝十五载(756)春间李白由宣城人剡中(今浙江嵊县一带)路过泾县时赠万巨之作。诗中首陈安史乱起,时局动荡不安,人民遭受巨大灾难;中叙宴饮欢聚,意气相倾之乐;结处自明心迹,有感愤时艰,靖难立功之意,为全篇主旨所在。嘉庆《泾县志》卷二〇:“唐万巨,晏五世孙,世居震山。天宝末以材荐,不就。李白游泾,有赠《扶风豪士歌》。扶风,巨远祖汉槐里侯修封郡名也。”今陕西凤县一带,汉为扶风郡地。

上段说明中所提到的震山,即桃花潭一带。解放前,当地属震山乡。震山,是附近的风景名胜。上有“震山书院”。抗战期间,曾在此设有“震山中学”。我亦曾到过。

现在,该看《扶风豪士歌》全文了:

扶风豪士歌

洛阳三月飞胡沙,洛阳城中人怨嗟。

天津流水波赤血,白骨相撑如乱麻。

我亦东奔向吴国,浮云四塞道路赊。

东方日出啼早鸦,城门人开扫落花。

梧桐杨柳拂金井,来醉扶风豪士家。

扶风豪士天下奇,意气相倾山可移。

作人不倚将军势,饮酒岂顾尚书期。

雕盘绮食会众客,吴歌赵舞香风吹。

原尝春陵六国时,开心写意君所知。

堂中各有三千士,明日报恩知是谁?

抚长剑,一扬眉,清水白石何离离。

脱吾帽,向君笑;饮君酒,为君吟。

张良未逐赤松去,桥边黄石知我心。

马先生的初版前言中说,他所选注的五百余首 诗,只是全唐诗的百分之一强。足以证明这篇《扶风豪士歌》的分量和价值 。可想而知。它确是当时李白的代表作之一。诗,是情感的结晶。他如果没有与万巨的真正肺腑之交,没有一心造访万巨,赤诚相聚数日,而引发的满腔激情,是不可能写出这样的惊世之作的。与当时同样出自他手的含有明显应酬意味和痕迹的七绝《赠汪伦》相比,一看就看出了差距有多大。现在的旅游景点,竟突出了汪伦,抹杀了万巨,应该不是对历史的无知。而是因为《赠汪伦》这首诗中,直接提到了“桃花潭”和“汪伦”,桃花潭也因此沾上了酒仙之光,不至于再“养在深闺人未识”,汪伦也从此有了名声。但如果再对景点做深层次的文化内涵开发,万晏、万巨和《扶风豪士歌》的重点突出和宣传,则必不可少,不应在汪伦之下。

尊重历史,尊重事实,桃花潭既然应该更记得万巨和《扶风豪士歌》,我们就不能忘记他和它,或者只草草重开一“万家酒店”了事。

2013/9/19

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017