注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc1928 的博客

人生易“脑”夕阳红,信键涂鸦乐其中。胡乱诗文漫作画,任它双眼醉蒙眬。

 
 
 

日志

 
 

再说李白的《赠汪伦》  

2013-09-22 06:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原诗

赠汪伦

李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

对照诗

下江陵

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
两岸猿声啼不尽,轻舟已过万重山。
 送孟浩然之广陵

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。

我在《桃花潭应该更记得李白》一文中曾说,把李白的《扶风豪士歌》与当时同样出自他手的含有明显应酬意味和痕迹的七绝《赠汪伦》相比,一看就看出了差距有多大。现在我再讲,如果说这两者具体格律不同,长短不一,难以相比,还可以把《赠汪伦》与李白另两首被收入《唐诗三百首》的七绝《下江陵》、《送孟浩然之广陵》相对照,作比较。

上海古籍出版社出版的《唐诗三百首新注》,注者金性尧先生在《下江陵》一诗后说明:“全诗只有二十八字,干净紧凑之中,却蕴含着诗人的多少喜悦,一种绝处逢生的心情,真是不啻若自其口出。”在《送孟浩然之广陵》一诗后又说:“第三句才写出离情:人走了,先是孤帆远影随波而去,望到碧空尽头,连孤帆也不见了,就只有长江滔滔,流着友情。”

好了,看这两首经典之作的特点有哪些?

李白是为送孟浩然事写的诗,但诗中并未提及双方姓名和“送”字。这应是题意已明。而当时的真情实景、联想深思,事后的无限感慨,都要放在这仅有的二十八个字里来表达,哪容再浪费空间,重复已有。

两诗都绝对符合干净紧凑的要求。少掉其中任何一个字,都难完整地言情达意。而且字字铿锵恰当,毫无歧义费解,有炉火纯青之感,有多一分则肥、少一分则瘦之妙。

诗是情感的结晶,无情不成诗。但两诗都无一个“情”字。而读来又通篇是情。情在物中,情在景中,情在动中,情在变中,情在可意会而不可言传之中。

简要地说,大概就是这些。再回过来看看《赠汪伦》一诗。与以上特点却有相反。题目是《赠汪伦》,诗里不仅又是“汪伦”,还将做诗人自己的姓名也首先搬出。 加上“舟”、“岸”、“潭”和“踏歌声”。“送我情”,成了全诗的骨架。其它就捉襟见肘了。关键的“情”字,是直接挂在嘴上、写在纸上的。如果不写在纸上,似乎就难以找到或觉得有限了。另一方面,其它有的字,又似有多余,如“将”、“欲”,是否有一则可 ?“踏歌”一词,则颇费解。具体是怎么回事?是汪伦自己踏歌?是另有其人或是一群人? 一阵“踏歌声”,就使李白这样感动,甚至认为其情比“千尺”潭水还要深吗?当然,诗有诗的特点,有些事,有些话,是容许省略或者夸张的,不必深究。

我无意贬低《赠汪伦》,抬高《扶风豪士歌》。而是希望根据事实,重视后者的分量和价值,矫正一时一地某些认识和做法上的失当之处,还历史和文化以本来面目。无论是酒仙诗圣,还是汪伦万巨,他们各自各种的作为作品,前后相互之间,往往也存在有这样那样的具体差异,原因也有多种。这很正常。也许当时汪伦想要的,正是这种嵌入李白和自己名字的诗,其它不拘,也未可知。李白已受礼遇厚待在前,又启程离去在即,便未多思索,顺其意而信手挥笔,写下了流传至今的四句《赠汪伦》,也是情 理之中。但它,毕竟是出于大家之手,依旧能行云流水,一气呵成, 朗朗上口, 还不失为一首有鉴赏、学习价值的好诗。

2013/9/21

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017