注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc1928 的博客

人生易“脑”夕阳红,信键涂鸦乐其中。胡乱诗文漫作画,任它双眼醉蒙眬。

 
 
 

日志

 
 

亲切的笔迹,难忘的鼓励  

2014-01-03 16:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲切的笔迹,难忘的鼓励

三十六年前 1977年和1978年春节,当时我还未平反。但我们一家,都能团聚在下长街13号二楼一间仅有12平方米的狭窄房间内,围桌吃年饭,畅叙亲情,尽情享受着家庭的温暖。77年那次,我曾找来一张废片(印刷业称印废的纸张为废片),在背面,信笔为自己的五十虚岁作诗留念,写成不甚合侓的七绝二首。静华将那张原稿保存了起来。78年那次,在围桌吃饭后,我又以《1978年新春试笔》为题,当场作了七绝一首。静华又随即高兴地接过笔,和诗一首。小明、小琳也相继和诗,俨然是一场热烈的家庭诗会。事后不知何时,静华还把我77年写在废片背面的诗       下面,亲笔加上“万逸萍作于78年春节”几个字。我青年时期的笔名叫“逸萍”。我两相识后,无论口头或书信,她都这样称呼我。我也感到分外亲切。显然,她是把我前后两次诗的次序弄颠倒了。那两首诗实际是77年春节写的 。近年,我在整理箱箧中,忽然发现了我那张写在废片背面已经破损泛黄的珍贵原稿。这真是一张夫妻同心同笔,为当时我们的明天而写而唱的原稿啊!小华!(她在给我的书信中,总这样自称)我们今天再来同声朗诵这些诗,好吗?·······(潸然泪下· 二〇一四年一月三日)

附:载入我的诗集《待旦篇》中的两篇:

其一:

年五十作诗留念

              愿为伟大祖国的社会主义事业献力终身

         大江东去浪逐波,五十光阴一蹉跎。从此奋发何尝晚,也学愚公锄巍峨。 

         人生易老志未磨,白雪盈鬓春意多。往者已矣恨何及,一挥旧袍谱新歌。

其二:

一九七八年新春试笔          

         五十之年又逢春,病枝剪处新葩生。冰消正是赛马季,驰骋千里我步尘。

附静华和诗:

         欣喜枯木能逢春,绿葩重现是新生。君又执鞭赛马季,为君擂鼓入风尘。

附小明和诗:

         寒冬过去是暖春,一夜雨露新绿生。百花千葩争荣季,又得东凤扫落尘。

附小琳和诗:

         年已半百再度春,枯木得雨获新生。不失分秒争四季,更待凯旋洗征尘。

 

2014年01月03日 - wsc1928 - wsc1928 的博客
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017