注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc1928 的博客

人生易“脑”夕阳红,信键涂鸦乐其中。胡乱诗文漫作画,任它双眼醉蒙眬。

 
 
 

日志

 
 

魂系广济· 情留赭麓  

2014-05-04 15:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魂系广济· 情留赭麓

2014430日下午,我鼓着勇气,含着悲情,前往赭山广济寺,循着以往我和静华进香的老路,怀念过去,叹息今日,独自浏览,独自拍照。我相信这一系列照片里,都有她的影子,都有她虔诚的许愿和还愿。

我深刻记得,1950年我俩喜结良缘后,曾到赭麓,以广济寺宝塔为背景,拍照留念。老照片珍藏至今,虽已泛黄褪色,但她的笑容依旧,青春依旧。半个多世纪的风雨沧桑,我俩都渐渐老了,不但我不会淡忘她当年的音容笑貌,连她也一直以照片中自己年轻时的青春美貌为恋,为荣。

我不记得,她是在什么时候开始信佛的。但我知道,她是在19909月,我从天柱山带回一尊滴水观音瓷像后,她开始在家中供奉观音菩萨的。她二十余年来,都是清晨为菩萨烧香换水,然后默默作揖。

进入晚年,他信佛更为虔诚,年年都要到广济寺进香。都要先在寺门外她退休同事的香摊上买好香。然后,从寺门外起,逐殿烧香拜佛。最后要上到最高层的佛殿,则必须逐级攀登老芜湖人所谓“八十八答”的陡峭石阶。每次,都是她在前慢慢尽力攀登,我在后跟着并保护着。那时她身体虽然已差,而还是能自己一气登上。我还总是夸赞她。

近一两年,她身体更差了。自量已无远到赭山之力,去烧香的事情,也就未提过了。可是,在家中的烧香。却从未间断,直至她进入医院。今日,她的佛桌佛像,一切依旧,而人呢?她呢?是随观音去了?是仍在家中像以往一样的不忘拜佛?


七绝四首

(一)

六十三年凭佛佑,亡吾 信女佛先愁。

山门空寂人空寂,昔日善男今独游。

(二)

八十八阶相伴人,而今只剩孑然身。

禅林慢道空和色,万色皆空她也存。

(三)

扶栏踽踽上行宫,上得九华还一空。

焚香叩首谁依旧,恰似吾妻许愿中。

()

欲寻塔影目全非,树绿墙红竞合围。

却是天公怜故旧,尚留一隙见巍巍。

二〇一四年五月三日

魂系广济· 情留赭麓 - wsc1928 - wsc1928 的博客
魂系广济· 情留赭麓 - wsc1928 - wsc1928 的博客
 
魂系广济· 情留赭麓 - wsc1928 - wsc1928 的博客
    

(一)魂系广济· 情留赭麓 - wsc1928 - wsc1928 的博客

 魂系广济· 情留赭麓 - wsc1928 - wsc1928 的博客

魂系广济· 情留赭麓 - wsc1928 - wsc1928 的博客         魂系广济· 情留赭麓 - wsc1928 - wsc1928 的博客
   
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017