注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc1928 的博客

人生易“脑”夕阳红,信键涂鸦乐其中。胡乱诗文漫作画,任它双眼醉蒙眬。

 
 
 

日志

 
 

过年—— 七十五年前的老家年货  

2015-02-18 13:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七十五年前,我十二岁,正在泾县万村老家,还未上初中,那时到过年,是怎样办年货呢?我现在还能记得清清楚楚。

到了阴历腊月,母亲就开始忙起来了。当然,我已懂事,也能帮着做些事了。何况,母亲是小脚,有些事也少不了个助手,而哥哥在茂林上中学,弟妹又较小,当这个得力助手,我是义不容辞的。

首先,过年的事:按当地风俗习惯,少不了以下这些;

一、做糖(方言叫“keng糖”,主要是做炒米糖和适量的芝麻糖、花生糖)。原材料有冻米子(就是将泡好的糯米蒸熟后,摊开经过自然低温冷硬,然后搓成小颗粒,充分晒干);和芝麻、花生米等 。再就必须有一定的米糖(麦芽糖)。除米糖是临时用米到兼做米糖的豆腐店里换来外,其余都要自己家准备,并在大锅里用沙炒熟,筛净。做糖那天,有请专门师傅上门的,但通常都自己动手,一锅锅熬糖放材料搅拌,取到案板上趁热捺板,成型,用刀切成条,再切成片。做好冷却后,装在一个个“洋铁桶”里,加上充分的炒米,盖紧,慢慢吃。除冻米子炒出来做的炒米糖外,还有用籼米饭干粒炒出来做的糖,叫“锅巴糖”,虽硬些,却很香。“keng糖”时,可别忘了,要留一碟小块米糖,二十三送灶用,让灶神吃了,上天不乱奏。事后分给小孩吃,过年不乱说。

二、做粿(方言叫“dai粿”,即蒸米粉粑粑)。这粉的原料,主要是自己家食用的的籼米,再向其他农家买一些糯米。将米在头一天泡好,第二天,滤干后,花钱请有力气的庄稼汉,起早一担子挑到或一独轮车推到离村几里路的水碓(利用水力舂米的专门场所)去舂。不到下午,便成了湿籼米纷和糯米粉返回了。接下来,便由母亲为主,和两种面。大部分做纯籼米粿,少部分做籼米、糯米粉各半的半软粿。用手做,也用模子拓。一面做,一面用烧柴的大灶大锅,将一篾屉一篾屉(圆形)垫有湿麻布的生粿蒸熟,并倒在案板上冷透。再经过一个寒夜,粿已经完全硬了,便把它倒在缸里,用清水泡上。要吃时捞一个,放在火桶里的火缸鉄网盖上两面烤。略焦后,便能吃了。还有一种办法,是用火钳夹着在烧火的灶膛里烤,烤得更香更好吃。此外,还用纯糯米粉做成一些芝麻糖心的糯米粿,在擦有少许油的铁锅里一锅锅烤熟,冷后放在小坛子里, 要吃随时烤热吃。

三、蒸炒米圆子和煎年豆腐(又称“元宝豆腐”)。前者,主要是用冻米子炒的炒米加上适当配料、调味,做成一个个枇杷大小的圆子,与蒸粿同样地一锅锅蒸熟,不要让它粘连。冷却后,用碗、钵盛着备用。过年祭祖时,一碗圆子是必不可少的。 事后 ,可单独吃或放在肉锅里吃,又吉利,又好吃 。后者,是用家里的黄豆,到豆腐店里加工几板“老豆腐”,连同豆渣一起拿回家。大部分豆腐,都把它切成约两寸多见方的片状大块,放在热油锅里炸得金黄色捞出,冷透后,一层层洒盐装入坛内,封好口。另外还不能忘了炸一块雕成元宝形状的豆腐,过年祭祖用。平时要吃,便随时拿几块,改一下刀。可单独吃,也可放在肉锅中或者青菜锅、咸菜锅中吃。另一部分,则切成小块,码在木盆里,用稻草等稍加覆盖,置于阴暗处,让它渐渐发霉(白霉或青霉),然后一块块混上盐和红辣椒粉,装入坛内,封口一段时候,便可食用。豆渣,则把它小火炒熟,捺板在小木盆里,同样让它霉。待长满霉毛后,便可随吃随取一大块,再切成小块,放在臭咸菜热锅里吃,味道很鲜美。

 这三样,基本上是无论贫富,家家到时都要办的,或多或少,或优或劣而已。并且,哪家每办一样后,都要送一些给邻居尝。其它年货,则视贫富而各行其是了。就这些,一般要吃到正月十五。有句话,叫“过了正月半,空坛又空罐”。这些吃的,都吃完了,年也过去了。到今天,故乡是否还有这些习俗,或者保留哪些,改了哪些,我已不知。但对我来说,这一切都没了,成为一去不复返的历史了!成为记忆,成为思念,成为乡愁。

(二〇一五年二月十八日·甲午除夕·江城芜湖)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017