注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc1928 的博客

人生易“脑”夕阳红,信键涂鸦乐其中。胡乱诗文漫作画,任它双眼醉蒙眬。

 
 
 

日志

 
 

过年——七十五年前的老家年规  

2015-02-25 11:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说过年货,还想说说老家的年规。所谓年规,也就是千百年来祖宗传下的过年期间的一些规矩,基本上都家家遵守 ,人人遵守。

一、   送灶 (阴历腊月二十三晚)。过去的乡村,作为一户人家,必须有灶。并认为,灶,是家的象征,家的生息福祉所系。灶神则是一家暗中主宰平安之神,监管善恶之神。灶上总供有其牌位,并贴有“上天奏好事,下界保平安”的对联。腊月二十三晚,是他上天述职奏事的日子。一家老小,要在灶前设香烛、供米糖块、黄豆、稻草(剪成小段,都装在碟内)祭拜。后两样是给马吃的,送出门时,一路抛撒。这一礼仪,说明了,“民以食为天”和平安、行善 ,是自古以来普通百姓的主要物质和精神支柱,并得以世代相传。

二、   过小年(腊月二十四)。我们老家人吃年饭,要吃两次:第一次是二十四,第二次是三十晚。为什么呢?因为凡是已出嫁的女儿,三十晚是要在婆家吃年饭的。为了讲究亲情,能合家团聚,一个都不能少,便在二十四把女儿连同夫婿、小孩一起接回家,先吃一次年饭。这就形成了二十四过小年的规矩。过去有的人说什么“嫁出门的女,泼出门的水”,那是胡说,别有用心。讲究亲情,是中国人的传统美德。在正常和条件允许的情况下,都会这样做的。我见到的实际情况也是如此。

三、   祭祖、谢神、接灶(腊月三十晚)。在此以前或早在送灶前,家里就已准备好了香烛、纸钱、锡箔叠的元宝和爆竹、灯笼等物。灯笼上,一面是姓氏,一面是堂名。一家吃年饭前,必须先在堂屋祭祖。我家是母亲主持,所有仪式、祭品,都按乡俗惯例安排。焚烧纸钱、锡箔时,母亲还在左右两旁另添加两堆。一堆是烧给她自己娘家父母亲的。还有一堆,则是烧给无家可归的游神野鬼的。这也表明了她的孝心和善心。吃过年饭,一家相聚守岁一段时间,临近夜半时,又重在堂屋摆香案,点蜡烛,供祭品,拜谢神灵的一年保佑。同时也接回灶神。而事实上,所谓神灵,并没有能保佑母亲——这一历经艰辛,备受苦难的善良弱女子,五十四岁即病终于乡里老家。

 此外,到初七,还有“上七大似年”的说法 (现查,据说正月初七是“女娲造人”的日子)。在我的记忆,这应该是家里过年的最后一天。不过,当时村子里的过年,还要到正月十五,在祠堂里用专备的花碗(多种用咸鱼腊肉等食物雕塑制作的供品),举行隆重的仪式,祭过“达老爹”(族人的祖先),夜里接着舞过龙灯后,才算结束。

现在,我老家已经没人了。可寻的,只留下了一幢早已易主的破旧明清老屋和后山我母亲、大嫂的坟茔。目前,我每年还能回去瞻仰祭拜一次。再就只能,在我母亲仅有的一张遗像中和我晚年的诗词散文中,重现一下她们的影子。乡愁,永远的乡愁!

(二〇一五年二月二十五日

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017