注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc1928 的博客

人生易“脑”夕阳红,信键涂鸦乐其中。胡乱诗文漫作画,任它双眼醉蒙眬。

 
 
 

日志

 
 

【转载】赵忠祥与黄胄范增三人合作一幅图  

2015-03-19 11:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
在赵忠祥的众多藏品中,有一幅画是他的“绝世珍藏”。“多年前,黄胄、范增和我曾合作过一幅画,这幅画至今是我最宝贝的藏品。当时我跟着黄胄学画,有一次我们三个人碰上了,非常高兴,我先用淡墨画了两头驴,黄胄帮我补了补又添了一头,范增又加画了个小孩,最后黄胄落的款:俯首甘为孺子驴,忠祥老兄醉笔画驴,范曾补孺子,黄胄戏题。这幅画至今是我的最爱,黄胄先生如今已经去世,已然成为绝版,不能以经济价值来衡量了。我也和我儿子说了,即使我去世了,也永远不允许拿我这些珍贵的东西去买卖。”

 
【转载】赵忠祥与黄胄范增三人合作一幅图 - wsc1928 - wsc1928 的博客
 

  赵忠祥“画驴”是一绝众人皆知,而他与黄胄、范增两位大师的渊源,也是圈中佳话。赵忠祥说,他对收藏中国画的热爱,与两位大师有着密切关系,“第一位赠我画的画家就是范增,后来我们合作过十多张作品,都是友谊结晶。黄胄是我的师傅,我们的关系亦师亦友,虽然他已经离世多年,但看到他的画,仍让我回忆起当年的时光。”

  在收藏界数年,赵忠祥直言,自己最遗憾的一次“擦肩而过”也与黄胄有关。“当时我看到一本拍卖图册,黄胄的画作《库尔班大叔日夜想念毛主席》也在图册上。那时黄胄已去世,我特别希望买下这幅作品作为纪念。但因为工作原因去不了现场,便委托朋友举牌。我知道起拍价是8万,朋友问我能出到多少钱,我说,60万。当时觉得60万已经很高了,没想到后来这幅画还是被人以63万拍走了。现在想起来,心里还是很难受,不是为了钱,而是因为我是他的学生,当时花一百万也是值得的。”

 
【转载】赵忠祥与黄胄范增三人合作一幅图 - wsc1928 - wsc1928 的博客
 
【转载】赵忠祥与黄胄范增三人合作一幅图 - wsc1928 - wsc1928 的博客
 



 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017