注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc1928 的博客

人生易“脑”夕阳红,信键涂鸦乐其中。胡乱诗文漫作画,任它双眼醉蒙眬。

 
 
 

日志

 
 

六十年后,我们竟然是这样相逢  

2015-08-20 17:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 六十年后,我们竟然是这样相逢 - wsc1928 - wsc1928 的博客

 

在这抗战胜利七十周年的日子,一段沉睡已久的记忆,又渐渐,在我的脑海里苏醒和回荡。一件件事,一个个人,又都使我重新想起。虽然是漫天烽火艰苦抗战或方才胜利百废待兴的年代,但是,我的青春年少里,却留下了许多许多美好和梦幻。我当时的同学或同乡中的同龄人,虽然有些已经想不起姓名,但 有些仍印象深刻,至今难忘。

胡翰英(男)即是其中之一。抗战胜利后,茂林广益中学迁回芜湖,我们都是同时又到芜湖,继续同学而比较要好的。1947年,我转学到南京后,才分别。解放后,五十年代初,曾在芜湖再次 ,匆忙之中只听他说是在马鞍山蔬菜公司工作。以后,就再也没见到过了。

前几天,我在马鞍山某网站上发帖子,寻找他和另一位可能也在该市的老同学。18日,他的孙子在偶然间看到这个帖子后,便立即发了邮件给我,说他爷爷和奶奶确实是同时从芜湖到马鞍山蔬菜公司的,但他的爷爷,已在1996年去世,并附了一张以前他们全家的老照片。

我把这张已发黄的老照片打印了出来,一遍又一遍地看着你那么好的爷爷竟已去世那么多年了,我们在人世再也见不到了。谢谢你发给我一张珍贵的照片。你奶奶还挺好吧!祝她健康长寿。非常感谢你及时告诉了我。我在失望、难受中这样回复了他的孙子。

这就是我们约六十年后期望的重逢吗?我再次分析这照片,从这照片的泛黄陈旧,六个人的年龄相貌,胡翰英胸前的圆章,应该是六七十年代他们夫妇二人与四个子女的合照。从那精神笑容,至少他们还是平安无事乐享天伦的一家,与我当时自己惨淡的一家相比,他们该是在天堂之中了。唯一非常非常遗憾的,是他才六十几岁就不幸去世。否则,现在不也正是比我更子孙、重孙满堂,乐享晚年,又能与老同学交流聊天的日子吗!

毕竟已看到了你的照片,就算已经重逢了吧!反正人迟早总要归西的,继续安息吧!老同学!

(2015-08-19)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017