注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc1928 的博客

人生易“脑”夕阳红,信键涂鸦乐其中。胡乱诗文漫作画,任它双眼醉蒙眬。

 
 
 

日志

 
 

眼泪不能白流——再谈“慢阻肺”  

2016-11-06 09:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不到三年时间,先后有两位亲人因“慢阻肺”而忽然去世,悲痛的眼泪也不知流了多少。白流了吗?没有!我一直在研究他们的事前症状、表现,探索这种病的原因、机理和后果,为了我自己增加一点知识,不轻易也蹈覆辙;也为了让大家多关注自己的身体健康,防范于未然。

顾名思义,这种病就是呼吸系统(气道)被不同程度地阻塞了。俗话说“人是一口气”,一点不错。依我看,老年人有三高等慢性病固然不好,但“慢阻肺”的难受和凶险 ,却是更令人望而生畏,不寒而栗的。人生活在空气中,离不开空气,离不开氧。要把你嘴鼻捂住或半捂住,你会有什么感觉?“慢阻肺”感觉难受还是其次,血氧缺乏并逐渐加重,还要不断损害你其它多种重要器官的健康和功能。以静华为例,她的后期表现,就是多种功能的衰退,直至丧失。首先是痰已很难自己咳出,阻塞必然更迅速加重。于是睡眠、食欲、体力、记忆力、听觉等等都锐减。最反常的,是当年冬天,我说阳台上有太阳,你去晒晒太阳吧!她也就去了。想不到,一会儿又进来了,说不行,一晒太阳,反而闷得难受。以后,她连看电视也情愿依旧在朝北较冷的厅里面看,而不到朝南有阳光的房间里去看。我曾一直百思不得其解,怎么天冷反而怕太阳?现在我才弄明白,他当时的身体,已是高度缺氧。太阳的热量会使她血液循环加快,需要更多的氧,所以她更感到气闷。

这些症状和反常,患者自己也会意识到病情的严重程度和后果。所以当年,静华为怎么打手机的事,跟我说过几次:“我真要死了,又不记得了!”寿樞当年,也曾专门发过一次短信给我,讲他“慢阻肺”的病是“要命的病”,充满悲观 。到过年,噩耗就果真传来 

虽然我现在还不是“慢阻肺”,但也是“老慢支”。要任它发展下去,就是前者。究其根源,抽烟是第一。我自己虽然不抽烟,但过去在办公室,长期受二手烟的害可没少,另还有高粉尘环境劳动史、感冒咳嗽甚至急性气管炎不当回事,缺医少药········等等,也不知从什么时候起,变成了“老慢支”。不过,我多年来的坚持淡盐水漱口,讲究卫生,多洗手,多主动咳嗽 ,坚持做深呼吸,和尽可能规律生活,适当锻炼,合理膳食,充足睡眠,防寒保暖;此外,还打肺炎疫苗、流感疫苗。使我至今还能有较好的肺功能,近年来也很少感冒。偶有感冒,也立即采取有效对策。但愿此生能始终把这一可怕的“慢阻肺”拒之门外。可是,谋事在人,成事在天。(2016115日)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017