注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc1928 的博客

人生易“脑”夕阳红,信键涂鸦乐其中。胡乱诗文漫作画,任它双眼醉蒙眬。

 
 
 

日志

 
 

“知己知彼,百战不殆”——我的保健观(务虚篇)  

2016-02-19 16:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【出 处】《孙子·谋攻知己知彼百战不殆

出自兵家:《孙子·谋攻篇》中说:知己知彼,百战不殆;[1]  不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。” 意思是说,在军事纷争中,既了解敌人,又了解自己,百战都不会有危险;不了解敌人而只了解自己,胜败的可能性各半;既不了解敌人,又不了解自己,那只有每战都有危险。

这八个字的兵法古语,就是我——一个耄耋之人的最终保健观。这是我在过去一段较长时期的晚年生活中,在各种与自己有相关性的探索和实践中,逐渐悟出的个人观点,简单概括如下:

一、             知己。从宏观上说,己是人,人是动物,是大自然的有机产物之一,天人只能合一,不能分离。大地、空气、阳光、水和一切原生态的植物、矿物、其它动物,是人赖以生长、生存、繁衍的天生环境和基础,一切皆有规律。既不要妄想自己成仙成神,长生不老,也不要想脱离自然,另辟蹊径,去谋求保健。从微观上说,人本身,既都是有生命、有血肉、有智慧、有先天和后天的有机体,但又各有各的体质,情况和问题。所以,人要保健,既有主要的共同的需要,也有作为个体的自己的各种需要。只有尽可能了解了真正的自己和自己真正的需要,才能确保健康,防控疾病。说白点,假如你几乎忘记了空气、阳光、水和天然食物等这些生死之交 ,也无视人的本能和潜能,不弄清自己究竟是什么情况和问题,而只道听途说,摸估带猜,热衷于这样那样所谓的“药物”或者“保健品”,你的“保健”只能越保越坏。

二、             知彼。防控疾病,跟打仗的道理是一样,你要了解你自己身体的问题 ,也要了解具体所患的疾病和病原。 这两个“了解”都要尽可能彻底,到位。为什么说和怎样做到“最好的医生是自己”?我的看法是,你自己首先要具备至少是一般的生理和保健常识,不能病于无知,甚至死于无知。现在也不难做到。再则,你要了解你自己的身体健康状况,有无疾病,有哪些病。凡是病,都不可掉以轻心,但更应该抓住重点,严加防控。这又要你首先了解关于这些具体病的各种具体问题。过去就有久病成良医之说;现在,通过检查、医生和各种媒体帮助,同样不难做到。跟打仗一样,既侦查清楚了敌情,又清楚了制敌的良策,才能达到真正有效的防控。

2016219日)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017