注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc1928 的博客

人生易“脑”夕阳红,信键涂鸦乐其中。胡乱诗文漫作画,任它双眼醉蒙眬。

 
 
 

日志

 
 

进出自如,一冬无恙——对自己身体的又一次大考(务实篇)  

2016-02-20 16:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说过我的保健观,再来联系自身的实际,考察我的观点究竟有几分正确性,能打多少分。

通过历年的体检和自身的症状、感觉,我现在的基本状况是,年迈之躯,带病延年。也就是说,既年老体衰了,又有通常的老年病、慢性病,重点是慢性支气管炎、肺气肿和老年性高血压。而这两种病,前者最怕急性发作或进一步发展成慢阻肺;后者最怕突发脑卒中。所幸我还不是一无所知。远的不说,至少近数年我已学习掌握了这两方面的某些基本常识。

我认为防控大病,要力求简单易行,确保长期坚持,有利无害。提高自身的免疫力,调动自身的修复力,是第一。当然,不排除必要时的求医问药,但药(特别是抗生素)在必要时虽不可少,但自己也一定要看清说明书,一定要学会当半个医生。

言归正传,我对付自己两个重点病的办法是,有长期抗战的思想准备,做好每一天的必要功课:现在(冬天)的每天,一般早上六七点钟服一片(5毫克)“洛汀新”长效降压药(力求药效高峰期与血压高峰期吻合或相近),喝一杯半水;8时左右起床,温淡盐水漱喉咙,漱口,刷牙,主动咳嗽;早餐后无论有无便感,主动解大便并使用自己的促便方法;早中晚三餐不挑剔,什么都吃,但有节制,注意搭配,不吃过冷、过烫、过辣等易伤咽喉和消化道的食物;餐后亦主动咳嗽(请除落入气管的食物残渣);白天也注意主动喝水(茶);如果天好,下午则外出活动,走路,嗮太阳,并在空气新鲜处结合做深呼吸;下午在外或在家适当吃些点心、水果;三四时许,再服一片“洛汀新”;在一天中,注意和监测早中晚血压动态及其一般规律,特别在季节转换时,注意适时调整用药剂量;晚餐后稍事间隔,吃一小杯酸奶。晚上洗脸前,照样淡盐水漱口刷牙;洗脚时同时做深呼吸;10时至11时之间睡觉,睡前再喝一杯半白开水。

 过去说:“老牛老马,难过腊月腊八”。冬天,是老年人的难关,特别是其中患有慢支、高血压者的难关。所以这时绝不可掉以轻心。我这两年入冬前都打了流感疫苗,还打过一次肺炎疫苗。平时注意防寒保暖,讲究卫生,预防感冒,平和心态,调整好生物钟。

过去说:“人老腿先老”。 走路行动,是老年人身体状况的重要表现。到今天为止来看,我人无疑已是耄耋老人了,但腿,似乎还可以。我还能“进出自如”。狭义地说,我走路行动,至今还无多大困难。广义地说,我,食能进,便能出;饮能进,尿能出;吸能进,呼能出;思维能进,双手能出;小步能进,大步能出 ·······而且又能再一次地基本通过了严冬的大考,一冬无恙。秘诀何在?仅上述一些而已。

不过,谋事在人,成事在天,天有不测之风云,人有旦夕之祸福,以后如何,实不得而知。

2016220日)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017