注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc1928 的博客

人生易“脑”夕阳红,信键涂鸦乐其中。胡乱诗文漫作画,任它双眼醉蒙眬。

 
 
 

日志

 
 

曾祖母在1931(先辈的故事3)  

2016-07-12 16:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾祖母在1931(先辈的故事3) - wsc1928 - wsc1928 的博客

今年大水,安徽是重灾区之一。由于近来正在回忆先辈的故事,不禁想起,在我少年时代,祖母多次跟我们提起民国二十年(公元1931年)故乡大水的事。说水涨到最高时,太太(我的曾祖母)坐在阁楼的楼板上,把脚伸在快漫上楼板的洪水里洗脚。我“太太”是皖北寿县(过去叫寿州)一带的人,是我曾祖父在那里经商时娶她为妻的。在那个年代,她竟活到了八十出头的稀有高寿,应与她乐观的性格,大难不惊,镇定自若的心理素质有关。我少年时,从她的墓碑上,知道了她的姓氏,这个姓不多,现在已记不清了,大概是“姬”。现在我已很难核实,除非再花功夫在山上找到那块墓碑。昨天,我在网上搜索到了1931年大水的相关资料,现也把它附录于后:

 1931年,中国发生特大水灾,有16个省受灾,其中最严重的是安徽、江西、江苏、湖北、湖南五省,山东、河北和浙江次之。8省受灾面积达14170万亩,占8耕地面积1B4(注:原文有误)强。据统计,半数房屋被冲,近半数的人流离失所,不少人举家逃难。这次大水灾祸不单行,还伴有其他自然灾害,加上社会动荡,受灾人口达1亿人,死亡370万人,令人触目惊心。” 

(2016年7月12日) 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017