注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc1928 的博客

人生易“脑”夕阳红,信键涂鸦乐其中。胡乱诗文漫作画,任它双眼醉蒙眬。

 
 
 

日志

 
 

暑期忆旧  

2016-07-22 21:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

连连雨天之后,又迎来了烈日酷暑。正是学生们的暑假期间。而我呢?一个耄耋老人,是不是也应该放下荧屏上的涂鸦,暂且休息休息?想了想,还是不要过于争分夺秒,该休息时就休息吧! 让我在回忆中,又重新过一过, 自己少年时代的暑假生活,也好!

少年时代,早已一去不复返了。但,那些人,那些事,那些地方,那些虽是抗战期间,避难岁月,却似桃花源中 的,幸福自在的山村生活,使我至今仍留恋,仍难忘。

三伏天,烈日当空,在村子周边,一望无际绿油油的水稻田里,不时传来一两声拖着长音的吆喝声。太热了,实在难耐了,耘田的农民,赤脚站在水田里,下蒸上晒,大声吆喝一阵,似乎就来了些微风。

天越热,屋边大树上的“知了”,声音越高,越嘹亮。人,在砖木结构的徽式老屋里,只要把屋檐下的遮阳竹帘,用撑杆把它撑到天井上方,天井里,竹床上,自然清风徐来,顿生凉意。

夜幕降临。大门内外,驱蚊的艾草烟,弥漫缭绕。吃过饭洗过澡的男女老幼,不约而同地,渐渐聚集到大门外的照壁墙下,坐在凳子或凉床上,摇起芭蕉扇,谈古道今,讲神说鬼。我从而知道了许多以前不知道的事情。也是从那时开始,才知道天上银河两边的牛郎星和织女星在哪里,并时不时地仰卧在凉床上,又同情又怜惜地凝望着它们。耳畔,蛙声阵阵。晚风吹来,凉意渐深,不过二更,便各自归家,只留下门外的老狗和池塘里愈浓的蛙声。

我,还永远不会忘记,那村前清澈宽阔的大河,河里晶莹剔透的五彩卵石;自由自在,来回游动的鱼群。还有那老树盘根、灌木丛生中的河岸小路,和金黄一片的河边沙滩。

大河和小溪,都是天然的游泳池和垂钓佳境。一个夏天下来,我总要被晒成“黑人”,然后便褪去一层皮。钓鱼的收获甚微,但在那浓荫大树下,潺潺溪流边,我已尽情体味了欧阳公的“醉翁之意”。

暑假,也不都是这样逍遥的。1941,也就是我初一那年暑假,为了宣传抗战,茂林广益中学黄敬恺老师,挑选了一批爱好美术的同学留校 ,用红土,石灰,黑烟煤,在学校所在地的街头巷尾墙上,书写“国家兴亡,匹夫有责”;“驱逐倭寇,还我河山”等大幅标语。一个暑假结束,学校周边大变样,我们也变成了“黑人”。学校还专门开了庆功会,发给我们每人一枚银质纪念章。这章我曾一直珍藏着,可惜在六十年代我最困难的时期,割爱变卖了,实在可惜!

好了,我少年时代值得一道的暑期往事,大概就是这些了。现在的年轻人,对这些闲言碎语,一定没什么兴趣。但它却是我永远不能忘怀的人生记录和不灭亮点之一。写七绝一首,聊抒我此时心情。

昼听蝉声夜听蛙,

烽火年华战地花。

八载桃潭余一梦,

毕生难忘旧时家

(2016722)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017