注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc1928 的博客

人生易“脑”夕阳红,信键涂鸦乐其中。胡乱诗文漫作画,任它双眼醉蒙眬。

 
 
 

日志

 
 

一床狼皮毯  

2016-10-31 14:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一床狼皮毯 - wsc1928 - wsc1928 的博客

一床狼皮毯,就是这张照片上的老旧毯子,我认识它已有八十多年了。

从小就听母亲说,我是在安徽泾县老家出生的,生下来不久,大概一满月吧,就随同母亲到了父亲工作所在地南京。一家人,除父母亲外,我还有哥哥、妹妹和弟弟。父亲上班工作,母亲操持家务(还顾一个女佣帮忙)。我们兄弟姐妹,都是达到学龄就上学。家庭虽不富裕,住房也是租的,但在当时社会,也够得上小康水平了。就这样,我们全家过了九年平静幸福的生活。所以,虽不完全,我也清楚地记得先后几处住处的街巷名以及屋中的大致情况。这床狼皮毯,就是从那时起,便已留在我的深刻印象中了。因为当父母亲在商店购置这床毯子带到家里时,说过它是狼皮的,所以我也至今还记得。我还记得是把它铺在一张藤靠椅上,让父亲躺着休息用的。

1937年卢沟桥事变,抗日战争爆发,举家因逃难,把可托运的箱笼、行李和其他物品,全部运到了下关火车站。岂知逃难的人太多,车站月台上托运物品堆积如山,无法运出,听任日寇飞机狂轰滥炸,终于化为灰烬。这床毯子大概是在随身行李中,幸免于难。七十年代父亲去世后,成为他留给我的,也应该算是母亲留给我的,唯一纪念品。我接手时,原来的花绸边幅和里子均已有磨损,我找了一块花布,又加蒙了一层,旧的也还留有一些在外面,可以看出。

现在,我按照八十年前的模样,也把它铺在朝阳的窗前靠椅上,以便我闲来躺在上面,沐浴着冬日的阳光,重温那八十年前童年旧梦。(20161030日)

  1.   
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017