注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc1928 的博客

人生易“脑”夕阳红, 网络情缘博客翁

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的平仄  

2018-08-19 21:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

传承中华文化,学习古典诗词,背诵、引用古典诗词,已经 逐渐成风,这是非常好的事。但有不少爱好而且想学写诗词的朋友,一听什么平仄,就莫名其妙,望而却步,甚至忍痛放弃了。我见到的,真有不少。有些文才很好,底蕴也深,本可大展才华,而却半途终止。可惜!

其实,在当今之世,哪有多少难事?说话发声,一二年级的小朋友都会说会用的拼音四声,还能难倒大人吗?新华字典虽已按普通话把入声纳入第二声(阳平),但还有其它的诗词工具书可查,又有什么难的呢?

说来说去,都只是舌尖上的事,天天在说话发声的事。只要你刻意留心,便会知道,作为不说普通话的长江一带(当然也还有其他地方),每说一个字,你稍微把音拖长点,凡是能平稳而出,顺顺当当的,都是平声(不是阴平,就是阳平,统是平声)。而其它凡有高低扬抑,带点别扭费力或短促即止的,都是仄声(包括上“音赏”、去、入)。

平,上(赏),去,入,这经典四字,也就是万变不离其宗的四种发声模式。只要你逐渐掌握住了他的发声特点,并加上日积月累的字声准确记忆,有限的常用汉字,不用多长时间,就会都成了你的囊中之物。不但能一出口或一看字就能知平仄,读起诗,也能全面领略其意境与格律统一之美。写起诗,也心到字出,字到律成,一个灵感,一气呵成,不会再时时苦于平仄,难于音韵,灰心丧气,中断求索,永远只能读古人别人的诗,而无法展现出于自己写作而又能与他人媲美的真正打油或力作。

舌尖上的平仄,随时随地用舌尖练起来吧!先不免需要工具书,以后也需要。但只要有信心,肯坚持,不要工具书,出口成章,也是指日可待的。尚在犹豫,或已跃跃欲试,或已起步前进的诗词爱好者朋友,加油!

2018819日)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018